VOLATILIDAD DE LOS COMMODITIES MINEROS Y SU INCIDENCIA EN LA ECONOMÍA NACIONAL - Gomero Gonzales, Nicko Alberto (2017)
El mercado de commodities mineros está anclado al comportamiento de la economía global, especialmente a países como la China y Estados unidos configurados como las primeras potencias económicas en este mundo globalizado. El hecho que la economía peruana en parte muestre alta sensibilidad al precio de los minerales de exportación, abre espacios de vulnerabilidad a las oscilaciones del mercado de este tipo de productos, cuyos efectos se van apreciar en el sector real y financiero de la economía. Por ello a través del método correlacional se llega a determinar y explicar el tipo de relación existente entre el precio de los commodities y las principales cuentas macroeconómicas, resultado que permitirá evidenciar el grado de dependencia de la economía a este tipo de mercado. En el estudio además se evidencia la importancia que tienen los países emergentes, entre ellos la China, como principal demandante y productor de estos tipos de commodities, cuyas fortalezas son factores relevantes en el dinamismo de este mercado.