INCIDENCIA ECONÓMICA DEL IMPACTO AMBIENTAL, DESECHOS SÓLIDOS, PROVINCIA EL ORO – ECUADOR - Vásquez Flores, José Alberto (2017)
El presente artículo esta dado a sustentar las políticas económicas y el impacto ambiental que causan los desechos sólidos que se produce en la Provincia de El Oro del Ecuador; se expresó como problemática principal: Qué políticas económicas han incidido en el impacto ambiental de los desechos sólidos de la Provincia de El Oro del Ecuador, período 2010 – 2013. La investigación fue mixta: “Aplicada” en la primera parte, luego “explicativa”, “longitudinal” y finalmente “cuantitativa” y “correlacionada”, de acuerdo a la finalidad de la misma. Los resultados hallados fueron: de los datos estadísticos aportado por los Gobiernos Autónomos Descentralizados (GAD) Municipales de los cantones de la provincia de El Oro, presentados en forma global, los gastos ejecutados fueron mayores a los ingresos obtenidos por la tasa de recolección de basura, lo que generó un subsidio del presupuesto general del estado por 10 031 893,38 USD, es decir, se mantuvo un déficit presupuestario en el manejo de los desechos sólidos en un promedio del 41%, conforme lo demuestra la gráfica No. 5. En conclusión, se sustenta que es admisible bajar el riesgo del impacto ambiental negativo de la provincia, y que su impacto se convierta en positivo para el buen vivir.