EL PROBLEMA DEL DESARROLLO SOCIOECONÓMICO Y EMPRESARIAL EN LIMA NORTE - Wong Cabanillas, Francisco Javier (2016)
En la actualidad existen estudios -desde diversos enfoques- que presentan y reconocen la importancia del crecimiento y desarrollo socioeconómico y empresarial en los distritos identificados como Lima Norte (Ancón, Carabayllo, Comas, Independencia, Los Olivos, Puente Piedra, San Martín de Porres y Santa Rosa). Estos enfoques están orientados desde la economía (crecimiento), lo social (diversificación y movilidad ciudadana), lo cultural (presencia provinciana en la zona), lo educativo (los niveles alcanzados y su profesionalización), lo organizacional (lo político y empresarial), el marketing y la psicología (identificación y presencia local). Y todos se han manifestado en estudios tanto en el mundo académico como empresarial. Mediante la descripción demográfica y las características sociales, económicas, políticas, organizacionales, culturales, educativas y de salud, exteriorizan los matices de su pasado reciente que se ve reflejado de acuerdo al lugar de origen de los ciudadanos gestores de dicho desarrollo o de sus antecesores – padres y familia en general -, los cuales marcan diferencias pero que, a la vez, aportan vivencias, historias y costumbres que se ven reflejadas en dicho desarrollo.