EFECTO ECONOMICO FINANCIERO DE LOS TRIBUTOS EN LAS EMPRESAS - Montes Farro, Eduardo Alberto (2001)
Es conocida y sufrida por la gran mayoría, la situación económica del país. Hay múltiples razones para que así sea. Hemos elegido la política tributaria para mostrar cómo se toman decisiones, que perjudican los fines en lugar de beneficiarlos. Si en la vida personal nos decidimos por ahorrar; todos estarían de acuerdo que hemos tomado una buena decisión. Pero según la forma cómo realicemos el ahorro, obtendremos menores o mejores resultados. Tendríamos en cuenta la regularidad, los montos, los fines para los cuales estamos ahorrando, el beneficio agregado (los intereses) que podemos obtener, etc. Si acometiéramos, esa sería la palabra, un ahorro de todos nuestros ingresos, no tendríamos para lo elemental.¿Qué situación tendríamos si persistiéramos en esta forma de ahorrar? Los tributos en ciertaformaes ahorro, cuyos fines deben estar sumamente claros para todos los contribuyentes, y su aplicación debe tener efectos saludables para el país. Lamentablemente, no siempre es así. Por su importancia, hemos tomado como ejemplo el caso de las empresas, cuyos fines pueden y deben estar en beneficio de la sociedad donde se desenvuelven. Es decir un beneficio mutuo. El presente trabajo ha contemplado: La revisión de las Leyes, Reglamentos y dispositivos complementarios de los Tributos. Analizar a la empresa como entidad generadora de bienes y servicios, con la finalidad de ser competitivos y poder mantener sus actividades en el tiempo. Examinar las situaciones que se presentan en el aspecto financiero y económico, que surgen por la necesidad de atender las obligaciones tributarias.