LOS COSTOS Y EL IMPACTO MEDIO AMBIENTAL - Choy Zevallos, Elsa Esther (2005)
Las empresas, pocas veces consideran la información ambiental en las variables económicas propias del sector en la que desarrollan sus actividades, es decir, desconocen la incidencia de los costos ambientales. Los costos deben calcularse considerando no sólo los recursos económicos utilizados, sino también los recursos que intervienen en la preservación y mejora del medio ambiente, estos representan un elemento más del costo de producción y tienen su impacto en los precios. El desarrollo de una política ambiental integrada al sistema contable, y específicamente en el área de costos, producirá una reducción de costos, cuando a través de la incorporación de insumos y procesos permita un mejor aprovechamiento de excedentes que puedan ser reciclados, así como prevenir sancione por no cumplimiento de las normas. En consecuencia, un estudio del impacto ambiental permitirá evaluar los efectos potenciales que podría o puede producir una instalación en cuanto a emisiones o vertidos contaminantes.