LA AUDITORÍA DE GESTIÓN PARA UNA GERENCIA COMPETITIVA - Egúsquiza Pereda, Carlos Alfonso (2007)
La presente propuesta de investigación científica se ubica dentro de la auditoría integral parcial, bajo el enfoque de la auditoría integrada, concepción filosófica de las empresas o instituciones del período de apogeo -empresa en marcha- o el enfoque estructural o funcional de las empresas o instituciones que comprende las funciones de producción, comercialización, investigación y desarrollo, gerencia financiera y por último la función de organización, gestión, supervisión y control. La presente investigación constituye un estudio multidisciplinario e interdisciplinario de profesionales y técnicos conocedores de los procesos y sistemas relacionado con organización, gestión, supervisión y control de la gerencia moderna y de avanzada, así como un instrumento de la era de los conocimientos para el impulso y desarrollo, sobre todo de las instituciones dedicadas a la educación, a las empresas del sector agropecuario, exportaciones y actividades de turismo. Asimismo implica que las universidades promuevan y fomenten el desarrollo de una cultura y filosofía de la gestión eficiente para la optimización de los recursos escasos de países del tercer mundo, incorporando en sus programas de estudio, a nivel de pre y postgrado, asignaturas referente al tema de investigación y los colegios profesionales para que impulsen programas de especialización y capacitación. En esta investigación se presenta la concepción, naturaleza, alcance y estructura hacia la auditoría de gestión para una gerencia competitiva que trata cada una de las etapas del proceso de auditoría de gestión empresarial, como son: planeación, ejecución de la auditoría, informe o reporte y seguimiento de la implementación de las recomendaciones; así como la verificación del cumplimiento de los objetivos básicos, aplicación de los procesos y estándares previamente definidos, veracidad en la obtención de evidencias de auditoría, participación del jefe de comisión en las juntas o reuniones de inicio y cierre de actividades de auditoría. Por último se presentan las conclusiones y recomendaciones que serán de aplicación por las empresas o instituciones, firmas consultoras, sociedades de auditorías y personas interesadas que requieren de una herramienta moderna para la evaluación de la gestión empresarial bajo el enfoque moderno.