LOS FONDOS DE PENSIONES Y SU DESEMPEÑO DURANTE LA CRISIS 2007 – 2012 - Flores Konja, Adrián Alejandro (2016)
El presente artículo analiza el desempeño de los fondos de pensiones administrados por las AFPs que operan en el Perú para los años entre el 2007 y el 2012, años caracterizados por una crisis que generó preocupación en un tema importante para los peruanos en edad de jubilación o próximos a jubilarse: las pensiones. Tal preocupación se justifica cuando se tiene en cuenta que los ahorros depositados en fondos de pensiones están invertidos en mercados financieros afectados por la crisis generada en el mercado norteamericano. Este trabajo evalúa los riesgos generados por la crisis financiera para los fondos de pensiones. Las evidencias obtenidas muestran que los administradores de portafolio de las AFPs asumen riesgos incluso por encima de los riesgos asumidos en el Mercado Bursátil Peruano. Por otro lado, la evaluación de desempeño de gestión para las AFPs muestra la ausencia de un comportamiento competitivo.