La necesidad de mantenimiento de personas en empresas de Lima Metropolitana - Barrón Aráoz, Ampelio Ricardo (2014)
El mantenimiento de personas consiste en la higiene,seguridad y calidad de vida laboral, temas que han sidoabordados en el Proyecto de Investigación desarrolladoel año 2013.La higiene laboral está relacionada con las condicionesambientales de trabajo que garantizan la salud física ymental; asimismo, con las condiciones de bienestarde las personas.Desde el punto de vista de la salud física, el sitio deltrabajo constituye el área de acción de la higienelaboral e implica aspectos ligados a la exposición delorganismo humano a agentes externos, tales como:ruido, aire, temperatura, humedad, iluminación yequipo de trabajo.Desde el punto de vista de la salud mental, el ambientede trabajo debe establecer condiciones psicológicas ysociológicas saludables, que actúen de modo positivosobre el comportamiento de las personas para evitarefectos emocionales como el estrés.El término de calidad de vida laboral (CVL) fue acuñadopor Louis Davis en la década de 1970, cuandodesarrollaba un proyecto sobre diseño de cargos. Estareferencia lo hace Peter Drucker en su libro “Los Desafíosde la Administración en el siglo XXI”.