Propuesta de evaluación de riesgos empresariales en microempresas manufactureras - Pérez Castañeda, Suly Sendy (2014)
Al reconocer que las micro empresas representan una parte esencial del tejido empresarial nacional e internacional por su contribución al empleo y a la generación de riqueza, estas se encuentran sometidas a riesgos que, si no son adecuadamente gestionados, afectan no solo su crecimiento, sino incluso amenazan su permanencia, por lo que se hace indispensable identificar y medir el nivel de exposición de riesgos en estas entidades; sin embargo, las metodologías existentes se basan en datos estadísticos que este tipo de empresas no generan. Bajo este contexto, el estudio presenta una propuesta de evaluación del riesgo empresarial en microempresas desde una perspectiva cualitativa, basada en la metodología del Enterprise Risk Management (ERM), con el instrumento IEREM (Pérez, Campos y García, 2013), a través de un estudio de caso en el sector manufacturero metalmecánico mexicano. Los resultados muestran que el ERM es una metodología cualitativa de fácil aplicación para estas microempresas, que permite identificar gráfica y jerárquicamente los riesgos de mayor nivel de exposición.