LA GERENCIA EN EL DESARROLLO DE LAS EMPRESAS - Saavedra Rasso, Ladislao (2005)
La eficacia de la gestión empresarial es fundamental para que las empresas puedan alcanzar sus metas y objetivos, en otras palabras, para el logro del éxito que esperan. Si una empresa cuenta con una estructura adecuada y con los recursos necesarios (materiales, humanos y tecnológicos), deben cumplirse las metas y los objetivos, aunque hay que recordar que siempre se presentan contingencias favorables o adversas de orden interno y externo. Aquí, la gestión empresarial juega un rol muy importante, pues de su eficiencia, producto de la diligencia, habilidades y estrategias que utilicen, dependerá la obtención de buenos resultados. Al respecto Meter Drucker, al tratar sobre la efectividad que debe tener todo ejecutivo dice: "La inteligencia, la imaginación y el saber son esenciales, pues únicamente la efectividad los convierte en resultados. De ahí que muchos ejecutivos brillantes, son sorprendentemente ineficaces".