PRINCIPIOS Y PRECEPTOS DE LAS DOCTRINAS ECONÓMICAS - Bortesi Longhi, Luis (2014)
Las doctrinas económicas constituyen los fundamentoséticos y técnicos que teóricamente resultanmás convenientes, aconsejables y justos para accederal desarrollo. Por lo tanto, la argumentación filosóficaapunta a demostrar cuáles deben ser las prioridadesque podrían impulsar y cuáles deben ser las estrategiasde política económica para afianzar el progreso.Es así que, la estructura de una doctrina económicacomprende tres capítulos:1° Presupuestos o hipótesis de partida donde seenuncian las premisas básicas a priori. Este aspectodepende, naturalmente, de la formación intelectualdel autor responsable de la doctrina.2° Observaciones o comprobaciones fácticas del desenvolvimientodel modelo y sus efectos aplicativos.3° Normas; es decir, la formulación de los preceptoscualitativos y filosóficos que inspiran la praxis y laejecución institucionalizada del sistema económico.