Los efectos adversos de la minería en la economía - Gomero Gonzales, Nicko Alberto (2015)
Los países que han sustentado su desarrollo basado en la innovación, el conocimiento, ciencia y tecnología, han logrado resultados mucho más favorables que aquellos que solo han centrado sus resultados macro y microeconómicos en la actividad extractiva como es la minera. La volatilidad de este sector y su anclaje al escenario internacional condiciona que los indicadores de crecimiento económico también tengan el mismo comportamiento. Es decir, su sostenibilidad está correlacionada a las señales de la economía global, especialmente de aquellos países demandantes de materias primas. Es más, los gastos e inversiones en proyectos sociales como los mismos recursos presupuestales, están supeditados a los vaivenes de los precios internacionales de los minerales. Asimismo, existen estudios que han evidenciado que los gobiernos con mayor grado de corrupción, son aquellos en donde se observa la abundancia de recursos naturales que dicho sea de paso, también se constituyen en el punto de partida para las convulsiones sociales.