INFORMACIÓN PARA LAS DECISIONES - Chávez Ackermann, Pascual (2000)
Todos tomamos decisiones. Casi siempre, y a menos que nuestra decisión sea puramente emotiva, usamos información que nos ayuda en nuestra decisión. La información incluye hechos, ideas y conceptos que nos ayudan a comprender el mundo. El uso apropiado de buena información trae consigo mejores decisiones. Al usar la información debemos interpretar y comprender sus limitaciones. La información inadecuada o el mal uso de la información a menudo conducen a decisiones equivocadas. La contabilidad proporciona información que ayuda a adoptar decisiones en la empresa. Esta información es como un mapa de la organización. La información contable ayuda a quienes adoptan decisiones a saber dónde están, dónde han estado y hacia dónde se dirigen. En lugar de medir la distancia en millas o kilómetros, la contabilidad mide las actividades de la organización con la cantidad de dinero relacionada con dichas actividades. Luego, la principal unidad de medida para la información es el dólar en USA, y la moneda local en otros países. El dólar tiene aceptación casi universal, y por esa razón los datos están consignados en dicha moneda.