LA CRISIS DE LOS PAÍSES DEL GRAN Y LA GLOBALIZACIÓN - Herrera García, Beatriz (1996)
En los últimos tiempos la economía internacional ha experimentado profundas mutaciones en los campos de la producción, comercio, transporte, transferencia de tecnología y movimiento de capitales. Durante 1992, 1993 y 1994 las principales economías industrializadas han registrado tasas de crecimiento muy modestas. La recuperación de la economía norteamericana se toma lenta, las dificultades de la reunificación alemana impiden que Europa sustituyera a los Estados Unidos como "locomotora" de la economía mundial,y la economía japonesa experimentaba una recesión sin precedentes en la postguerra.