Tax awareness in the population of Metropolitan Lima and its relationship with the principle of solidarity - Herrera Ventura, Yesica Leonor (2018)
El trabajo de investigación tiene como objetivo principal analizar la conciencia tributaria y su relación con el principio de solidaridad, en la población de Lima Metropolitana, con el propósito de poder contribuir a que los pobladores de Lima Metropolitana tomen conciencia de la importancia de pagar los tributos y formar parte del desarrollo del país. La investigación se dirigió específicamente a los estudiantes de la Facultad de Contabilidad de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (UNMSM) en consideración a su cumplimiento con el pago del Impuesto General a las Ventas (IGV), durante el período 2017-2018. La investigación ha sido de enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transaccional, de alcance correlacional, método descriptivo y las técnicas utilizadas la encuesta y la recopilación documental. El lector podrá informarse acerca del principio de solidaridad, de la escasez de conciencia tributaria y los avances hechos por el Estado por tratar de combatir este problema, así como recomendaciones que contribuirán a que se perciba la importancia de la práctica del principio de solidaridad en nuestro deber como ciudadanos. Como resultado, se determinó que el 84% de los alumnos está de acuerdo que por el principio de solidaridad la sociedad debe financiar al Estado; y, se obtuvo como conclusión que la práctica del Principio de Solidaridad favorece la Conciencia Tributaria del poblador de Lima Metropolitana, al existir relación directa entre las variables de estudio.