LA CONTABILIDAD SOCIAL-ORIGEN Y PARADIGMAS - Díaz Inchicaqui, Miguel Nicolás (2003)
El presente artículo tiene por objetivo hacer conocer al Contador Público los orígenes evolutivos de la Contabilidad Social, presentando para ello las teorías que la sustentan, como la: Neoclásica o Marginalista, las Institucionales y las teorías Criticas, de las cuales se desprende un factor cualitativo de importancia denominada la "responsabilidad social de la empresa" aspecto que debe ser tomada en cuenta por la empresa moderna para hacer frente a los problemas sociales que se originan por su actuación en un sector económico determinado; es decir, las empresas modernas deben considerar en la información contable que expongan los efectos sociales y medioambientales de su actividad económica, conllevando con ello que el Contador Público conozca, entienda y dé la debida importancia a la Contabilidad Social. Por último al presentar un análisis de los paradigmas de la Contabilidad Social esperamos motivar a los investigadores para abordar soluciones razonables sobre esta rama de las Ciencias Contables.