EDUCATION AND ITS INCIDENCE IN ECONOMIC GROWTH UNDER A GLOBAL ECONOMY - Gomero Gonzales, Nicko Alberto (2017)
La inversión es un componente básico para generar crecimiento económico. Debiendo orientarse al establecimiento de políticas públicas que potencien el conocimiento, el desarrollo de la ciencia, la tecnología y la investigación, que son factores importantes para alcanzar estándares de calidad en el escenario social y económico. El presente estudio es de tipo descriptivo, correlacional y causal, en donde se evidencia la relación entre la inversión en educación e investigación y desarrollo (I&D) en el proceso del crecimiento económico bajo una economía globalizada. Se evidencia que los países en vías de desarrollo orientan sus inversiones a actividades extractivas, quedando ancladas a los vaivenes del precio de los commodities. Además, se dejan fuera de las agendas gubernamentales la creación de políticas educativas que son el pilar básico en países con economías más sólidas que la nuestra, tal y como ha sido demostrado en esta investigación.