LA CALIDAD Y LA PRODUCTIVIDAD EN LA UNIVERSIDAD ESTATAL - Arrarte Mera, Raúl Alberto (2003)
Las Universidades, en especial las estatales, desempeñan un rol de suma importancia en la formación de los 'RR.HH’; en la creación, desarrollo, transferencia y adaptación de tecnologías. De suerte que, lo que ellas hagan en el futuro, para responder adecuadamente a los requerimientos de la sociedad moderna, se constituyen en un imperativo estratégico para el desarrollo nacional. Las Universidades son reconocidas como instrumentos de desarrollo de ciudades, regiones y países y están consideradas como un factor clave para incrementar la competitividad y calidad de vida de sus ciudadanos. El desafío para las instituciones de Educación Superior es el de enfrentan un mundo en el cual los sistemas productivos están en permanente transformación. Los que abren nuevas perspectivas para la docencia y la investigación universitarias.