DESCENTRALIZACIÓN Y REACTIVACIÓN DE LA ECONOMÍA NACIONAL - Javier Melgarejo, Leoncio (2005)
Con las experiencias de países hoy considerados grandes potencias, en los que el eje del despegue del desarrollo de su economía nacional han sido las micro y pequeñas empresas; generadoras del 98% del empleo y autoempleo de la Población Económicamente Activa; así como el desarrollo socioeconómico integral del Perú está donde termina los confines de la absorbente y sin futuro de Lima, Capital de la República y demás ciudades concentradas desordenada y tugurizadamente; se viene implementando tanto directivas como ciertos programas que incentivan la creación, promoción, formalización, financiamiento, acceso a la información, mercados y servicios tecnológicos de las micro y pequeñas empresas denominadas como MYPES. Así como se implementaron ciertos incentivos tributarios, al darse el D. L. 705, como el Registro Único, Régimen Simplificado y el Régimen Especial, también se han implementado ciertos programas con la vigente Ley de la Formalización y Promoción de las MYPES; entre ellos tenemos: PRODAME, BONOMYPES, CODEMYPES, etc., los mismos que han sido ponderados con la nueva Ley de Gobiernos Locales, ampliando sus alcances, atribuciones y participaciones de las municipalidades en la Promoción y Formalización de estos entes económicos, aunque aún existen motivos que mantienen a las PYMES en tanta informalidad y las concentra en los centros urbanos.