REFUND OF THE FONAVI CONTRIBUTIONS, ANOTHER PUBLIC DEBT FORGOTTEN BY THE PERUVIAN GOVERNMENT - Avelino Sánchez, Esteban Marino (2015)
La finalidad del Fondo Nacional de Vivienda (FONAVI) fue facilitar el acceso a la casa propia a los trabajadores aportantes, desnaturalizada por la administración deficiente de los gobiernos de turno y destino de los recursos a obras de electrificación, agua y desagüe en los “pueblos jóvenes”; motivó la Ley N° 29625 aprobada mediante referéndum, ley de devolución de dinero del FONAVI a los trabajadores que contribuyeron al mismo. El problema es comple-jo, aquí abordamos solo una arista: la liquidación de los aportes al FONAVI, con las boletas de pago y su actualización, aplicando los factores acumulados de las tasas de interés legal. Los resultados en promedio son sumas razonables, muy superiores a lo dispuesto por el Ministerio de Economía y Finanzas, contraviniendo la Ley 29625. Sin embargo, las sumas actualizadas con la tasa de interés legal de los trabajadores retirados en el año 1990 o en años anteriores, serían menores que la simple dolarización con los tipos de cambio de las fechas en las que se efectuaron los descuentos.