LA TECNOLOG ÍA INFORMÁTICA HERRAMIENTA CONTRA LA EVASIÓN TRIBUTARIA - Vergara Moncada, Raúl Jesús (2004)
Actualmente la Superintendencia Nacional de Administración Tributaria en el Perú (SUNAT) ha implementado un conjunto de herramientas informáticas como el DATA WAREHOUSE (Almacén de Datos) que permiten a sus funcionarios controlar a los contribuyentes de manera efectiva comba tiendo el contrabando y la evasión de impuestos. La Base de Datos Nacional (BDN) contiene información interna de los sistemas internos de la SUNAT y cuenta con fuentes externas, tanto del sector público y privado; se utiliza para los métodos de selección inteligente, consultas individuales y herramientas de inteligencia de negocios, lográndose incrementar el nivel de eficiencia de las acciones de fiscalización y de esta manera reducir la evasión tributaria en nuestro país. Ante la necesidad de organizar y analizar cada vez mejor los datos que se generan en los sistemas de la propia SUNAT y los procedentes de otras fuentes, esta institución ha implementado un «Almacén de Datos» (Data Warehouse) que, con el complemento de un conjunto de herramientas innovadoras en el medio, facilitan a sus funcionarios el acceso y el análisis de grandes volúmenes de datos, generando así la información necesaria. Esto permitirá a la SUNAT tomar mejores decisiones e incrementar su eficiencia de manera significativa en tareas tan urgentes como son la ampliación de la base tributaria, el combate contra la evasión y el contrabando; así como la facilitación de las buenas prácticas en el comercio exterior. De esta forma, a la fecha, se cuentan con 93 métodos de selección que obedecen a diversos perfiles de incumplimiento tributario, que comprende tipo y tamaño de contribuyentes, tributos afectos, interés f iscal, además de 863 indicadores de incumplimiento tributario. Este «Almacén de Datos», denominado Base de Datos Nacional (BDN), contiene información que se genera en los sistemas internos de la SUNAT correspondiente a tributos internos y a las aduanas de todo el país; así como aquella que se obtiene no sólo de las declaraciones de los contribuyentes, sino también de entidades externas. De hecho hoy en día las empresas mantienen generalmente dos bases de datos independientes; una que contiene los datos operacionales y otra, a la que con frecuencia se le llama Almacén de Datos (DATA WAREHOUSE), que contiene datos de apoyo para la toma de decisiones.