Las privatizaciones de las empresas públicas en el Perú: Un enfoque económico y social - Verastegui Huanca, Lucio Leo (2018)
Objetivo: Analizar el viraje neoliberal de la economía peruana a partir sucesos llevados a cabo en la economía Peruana hasta las privatizaciones llevadas a cabo en los años noventa por el gobierno de turno. Método: La investigación es de carácter documental que consiste en el análisis de información recolectada de fuentes secundarias. A su vez consiste en una investigación descriptiva ya que describe el proceso del viraje neoliberal desde un enfoque Wallesteniano. Resultados: Se cuenta con información asociada a tres factores relevantes del estudio: inserción primario exportadora, deuda externa y privatizaciones. Las cuales se han analizado haciendo uso de gráficos descriptivos. Conclusiones: La inserción del Perú en el sistema mundo capitalista fue como una economía primario exportadora (extractivista), seguido del intento de Industrialización por Sustitución de Importaciones que trajo como efecto gran desbalance en la balanza de pagos y una inminente deuda. Finalmente, con las privatizaciones se fijó la apertura del neoliberalismo Peruano hacia un modelo de economía dependiente e incapaz de sentar por si misma las bases de su propio desarrollo.