ECONOMÍA MUNDIAL: RECUPERACIÓN ECONÓMICA LENTA DEBIDO A LA PERSISTENCIA DE RIESGOS - Herrera García, Beatriz (2013)
Un empeoramiento de la crisis de la zona euro, el abismo fiscal en los Estados Unidos y una fuerte desaceleración de China pueden en conjunto generar una nueva recesión mundial. La tercera posibilidad, una brusca desaceleración de la economía china es significativa, debido a que sus exportaciones continuaron reduciendo su ritmo de crecimiento durante el 2012, debido a la débil demanda en las mayores economías desarrolladas. El crecimiento de la inversión que contribuyó en más del 50 por ciento del PIB chino en las últimas décadas, se ha desacelerado. Debido a ello, existen importantes riesgos de un crecimiento significativamente menor. Si su crecimiento se redujera en cerca del 5 por ciento anual (causado por una mayor desaceleración de la inversión, mayores restricciones al mercado de la vivienda y ausencia de nuevos estímulos fiscales), los países en desarrollo en conjunto podrían sufrir una pérdida acumulada del PIB de cerca del 3 por ciento durante 2013-2015, y el mundo una pérdida del producto mundial del 1.5 por ciento.