PROPIEDADES MAGNÉTICAS DE HEMATITA NANO ESTRUCTURADA - Munayco S., J. (2010)
Son estudiados los procedimientos de producción nanopartículas de hematita, evaluándose preferentemente, las producidasdas por mecanosíntesís, mediante espectroscopia Mossbauer, difracción de rayos X y magnetometría. Se produjeron, luego de 2 horas de tratamiento mecánico, partículas de tamaños alrededor 15 nm. La técnica de producción por mecanosíntesis no implicó transformación estructural de la fase cristalográfica inicial. La espectroscopia Mossbauer del 57Fe correlacionada con la magnetometría, mostraron también que la transición de Morín no es observada inmediatamente después de 0,75 horas de mecanosíntesis.