ESTUDIO DE LA ADSORCIÓN DEL CU(II) POR EL HONGO POLYPORUS SP EN POLVO Y PERLAS DE ALGINATO DE CALCIO CON EL HONGO EN POLVO - Tapia H., N. (2012)
En el presente trabajo se ha encapsulado el hongo Polyporussp en polvo (250 mμ) con alginato de calcio en forma de perlas esféricas. Se ha estudiado la adsorción de los iones de Cu(II) por el hongo en polvo y por las perlas obtenidas en batch y en una columna de intercambio iónico. El pH óptimo para la adsorción de los iones de Cu(II) se encuentraen el intervalo de 4,5 a 5. Los datos experimentales de la adsorción del Cu(II) se describen por el modelo de Langmuir, se han obtenido los siguientes resultados: a) para el hongo en polvo la máxima capacidad de adsorción es qmax =23,15 mg/g , la constante de Lagmuir b=0,0663, b) para las perlas de alginato con el hongo encapsulado se tiene qmax =5,385 mg/g y b=0,0089. El estudio de la adsorción de las perlas con el hongo empaquetadas en una columna de intercambio iónico demuestran que estas perlas tienen una buena capacidad para la remoción de los iones de Cu(II).