SÍNTESIS DE UN INTERCAMBIADOR CATIÓNICO A PARTIR DE POLIESTIRENO COMERCIAL / RESIDUAL - Cjuno H., J. Américo (2005)
Muestras de poliestireno comercial residual (PScr) se han sometido a procesos de descomposición térmica entre 433 a 673 K (160 a 400 °C). Los análisis del destilado han confirmado que el PS ha sido transformado a estireno con un rendimiento entre el 45 al 60%. El monómero obtenido se ha polimerizado en suspensión usando peróxido de benzoilo como iniciador y divinilbenceno (DVB) en proporciones de 2, 6 y 10%. Las microesferas obtenidas del copolímero (PS-DVB) han sido sulfonadas. El resultado, después de la caracterización, fue aquel del 6% de DVB presenta características similares a las de la resina comercial de intercambio catiónico fuertemente ácida Sybron Chemicals Inc. Ionac ® C-249.