SISTEMAS HÍBRIDOS DE TRATAMIENTO DE AGUAS RESIDUALES - Vicuña G., E. (2009)
El tratamiento de las aguas residuales se enfrentan, en el contexto actual, a un mayor número de desafíos y exigencias como: normas medioambientales más estrictas, el de tratar sustancias más complejas y volúmenes cada vez mayores de ellas, la necesidad de reusar y reciclar, poco espacio disponible para instalar o reconfigurar plantas de tratamiento. Ante este panorama, es que aparecen los sistemas de tratamiento llamados híbridos; estos combinan de manera sinérgica las acciones de procesos individuales, reforzando los aspectos benéficos e inhibiendo o eliminando los factores negativos existentes en estos procesos. Los sistemas de tratamiento de efluentes híbridos son muy eficientes, compactos y económicos; por lo que pueden tratar cualquier tipo de contaminante y en volúmenes mayores que los convencionales. Es de interés de este proyecto el tratar las aguas residuales provenientes de la industria textil y los cuerpos de agua afectados por derrames de hidrocarburos; se establece que los tratamientos híbridos desarrollados que tienen procesos biológicos como componentes, son los que se presentan como la mejor alternativa por a) su versatilidad, pues tratan diversos tipos de sustancias contaminantes; b) su facilidad de manejo, permiten ser reconfigurados y no son complejos en su funcionamiento; c) eficientes, tienen capacidad de tratar casi al 100% los compuestos orgánicos y muchos otros; y d) económicos, pues no requieren de partes mecánicas ni mucha mano de obra que exige un gasto en operación y en energía.