ESTUDIO DEL EFECTO DE DIFERENTES MEDIOS SOBRE ALEACIONES DE ALUMINIO RECICLADO PARA USO DOMÉSTICO - Pizarro C., R. (2009)
La presente investigación tiene como objetivo realizar estudio y evaluación de la velocidad de corrosión de las aleaciones de aluminio para uso doméstico, así como la influencia de agentes corrosivos presentes al hacer uso de estos artículos domésticos en medios de diferentes pHs. Para los efectos de estudio se eligieron tres medios agresivos : medio ácido (solución de ácido acético pH = 4,8), medio básico (solución de hidróxido de sodio pH = 9,5) y medio salino (solución de cloruro de sodio pH = 7,8); y cuatro tipos de aleaciones de aluminio para uso común: FAM o aleación 1100 como muestra patrón estandarizada , R-1, R-2 y R-3 como muestras de aleaciones de aluminio reciclado . Los ensayos demostraron que FAM es el material más resistente a los tres medios agresivos y es pre cisamente el material con menor contenido de impurezas, R-3 es el más atacado y de mayor porcentaje de impurezas. El medio más agresivo es el correspondiente al salino y es precisamente este medio el más comúnmente usado.