PAHN: UNA NUEVA MOLÉCULA ALTAMENTE ENERGÉTICA - Cubas C., R. (2010)
El nuevo material energético 2,2,5,5,7,7-hexanitrooctahidro-1,4,3-(azanetriilmetano)-1-azaciclobuta[cd]pentale no o Poliazaheterociclo hexanitrado (PAHN) con estructura densa y altamente tensionada ha sido estudiado teóricamente describiéndose u11a posible via sintética comparada con materiales energéticos tradicionales. La caracterización de la molécula se ha basado en análisis espectrales del tipo RMN (13)C y (15)N, UV/Vis e Infrarrojo. Los parámetros de la performance de detonación fueron estimados mediante las ecuaciones de Kamlet-Jacobs. Los cálculos fueron llevados a cabo por medio del nuevo método semi-empírico PM6 (Parametric Model 6).