COMPARACIÓN DE ESPECTROS FTIR DE PLANTAS PURGANTES [ALOE VERA LINNEO. ALOE BARBADENSIS MILLER, RHEUM PALMATUM (RUIBARBO), RHAMNUS PURSIANA (CÁSCARA SAGRADA) Y CASSIA SP. (SEN)] - Saavedra N., F. (2011)
Por FTIR se identifica al grupo funcional carbonilo C=O de los derivados antraquinónicos en macerados acuosos y alcohólicos de plantas purgantes como aloes (Aloe vera L., Aloe barbadensis Miller), sen (Cassia sp.), ruibarbo (Rheum palmatum) y cáscara sagrada (Rhamnus pursiana), sin separación previa de los componentes por métodos cromatográficos u otros métodos físico químicos. Se demuestra que los máximos de absorción para el grupo carbonilo C=O de los derivados antraquinónicos en macerados acuosos y alcohólicos de Aloe vera L. y Aloe barbadensis Miller -interactúan con sales inorgánicas durante una semana-, conforme transcurre el tiempo, estos máximos se desplazan a zonas de mayor frecuencia. Este procedimiento puede recomendarse para la detección de los derivados antraquinónicos en extractos y preparados galénicos encapsulados de las plantas purgantes mencionadas