CO2 SUPERCRÍTICO-SURFACTANTE-AGUA-DROGA FARMACOLÓGICA: INTERACCIONES ELECTRÓNICAS - Jara M., E. (2013)
El indicador (N,N-dimethyl-4-nitroaniline) fue usado para caracterizar las interacciones electrónicas con espectroscopía UV-Vis debido a su propiedad solvatocrómico. A medida que la polarizabilidad/dipolaridad (n*) del solvente aumentó, la máxima absorbancia cambió a bajos niveles de energía (rojo) debido a interacciones tipo puentes de hidrógeno. Varios surfactantes comerciales fueron estudiados: Plurónicos® (L31, L92, 17R2), Zonyl® FSN, Lauril éter etoxi lato de ácido .glicólico (Gele). Los valores de n* para los cinco sistemas estudiados, formados por indicator-H20-surfactante-scC02, indicaron la formación de microambientes cambiantes con el aumento de la presión. Los valores obtenidos son comparables a los hidrocarburos no aromáticos. Los valores más altos de n* corresponden al sistema plurónico 17R2- lndicator-H20-scC02 (de -0.22 a 0.05) a presiones y temperaturas variando de 91-221 bar y 313-323 K respectivamente. Comparado con los otros surfactantes, el plurónico 17R2 ha demostrado ser el más estable. Esta estabilidad es debido a su estructura (PPO-EO-PPO) que permitió atrapar H20 mediante interacciones de puentes de hidrógeno fuertes. El sistema evaluado ha mostrado ser sensible al soluto (droga farmacológica). Aunque los valores de n* sugieren que existe ambiente acuoso, se observaron diferentes comportamientos para acetaminofen e imipramina HCI. Esto sugiere diferentes interacciones intermoleculares entre los componentes que influyen en la estabilidad y desempeño de los surfactantes.