BIOADSORCIÓN DE Cu (II) POR BIOMASAS QUE CONTIENEN PECTINA - Villanueva H., Claudia (2005)
Se ha investigado la adsorción de Cu (II) por biomasas tratadas de cáscaras de naranja, limón y nopal, las cuales contienen pectina en su composición. La biomasa seca y triturada fue tratada con NaOH, para producir la desmetoxilación de la pectina, posteriormente se trató con una solución 0,2 M de CaCl2, lo cual permite mejorar la estabilidad mecánica de las biomasas. El pH óptimo en el proceso de bioadsorción del Cu (II) se encontró en el rango de 4 - 4,5. La capacidad biosorción de estas biomasas se evalúa en ensayos de batch. Las isotermas de biosorción se describen por los modelos de Langmuir y Freundlich. De acuerdo al modelo de Langmuir, las capacidades máximas de adsorción (qmáx) de las biomasas tratadas fueron: cáscara de naranja 36,23 mg/g, limón 46,95 mg/g y nopal 44,25 mg/g.