PRECONCENTRACIÓN DE CU(II) CON EL INTERCAMBIADOR CATIÓNICO PS-DVB-S03H EN UN PROCESO POR LOTES Y ANÁLISIS DE LA RECUPERACIÓN POR ABSORCIÓN ATÓMICA (EAAF) - Zegarra P., Marixa (2013)
La presencia del cobre en la naturaleza se debe a fuentes naturales o antropogénicas. Debido a que las leyes peruanas establecen límites bastante bajos y las técnicas instrumentales tienen limitaciones a niveles de ultratrazas, se propone un método de preconcentración de muestras acuosas de cobre (11) con resina de intercambio catiónico comercial del tipo PS-DVB-S03H y en un sistema por lotes o "batch'. Se trabajaron con concentraciones desde 100 ppm hasta 0,01 ppm. El procedimiento seguido es el mismo que el establecido en un artículo precedente2 por absorción atómica (EAAF) y la elución con HCl-6N dio recuperaciones aceptables, obteniéndose un porcentaje de recuperación promedio de alrededor de 85% con una desviación estándar del 3%.