Prevalencia de trastornos de la personalidad y su asociación con la recaída post-tratamiento en pacientes policonsumidores de sustancias en una unidad de tratamiento residencial - Nieto-Preciado, Daniela (2017)
Los trastornos de personalidad comórbidos al consumo de sustancias generan recaídas y deterioro funcional. La evaluación temprana permite formular objetivos terapéuticos adecuados. Objetivo: Establecer la frecuencia de recaída a cuatro meses de seguimiento en pacientes consumidores de sustancias con trastornos de personalidad. Método: Se utilizó la Structured Clinical Interview for DSM-IV Axis II Personality Disorders (SCID II) para evaluar trastornos de personalidad y examen de detección de sustancias en orina. Resultados: Se evaluaron 33 pacientes, y 36.4% presentaba trastornos de personalidad; el antisocial tuvo la mayor prevalencia. Los pacientes con trastornos de personalidad presentaron recaída en el consumo. Conclusión: Los tratamientos para consumo de sustancias deberán incluir intervenciones para trastornos de personalidad y otras comorbilidades para prolongar la abstinencia.