Disposiciones psicológicas ante los diferentes tipos de afronte a estados de emergencia de origen natural y social - Vicuña Peri, Luis Alberto (1999)
La presente investigación comparó en función a la edad cronológica, estado civil, género y tipo de ocupación las Disposiciones Psicológicas ante los estados de emergencia de origen natural y social de 776 sujetos de Lima, cuyo tamaño de error muestral fue del 0.05, con un nivel de confianza del 0.95. La información acerca de las disposiciones psicológicas se obtuvo mediante una escala ordinal. Los datos se analizaron con el análisis de varianza para datos ordinales de una, dos y tres vías según los cruces de las variables. Las variables arriba señaladas no influyen sobre las Disposiciones Psicológicas y se puede afirmar que las reacciones de las personas son comunes en cuanto a la conservación tanto de la vida como de la integridad física. Los desastres de origen natural tales como terremotos, tsunamis e incendios son los que generan más temor en la población; el lugar preferido en caso de ocurrencia es el hogar, o volver a él a cualquier costo. Consideran a Defensa Civil, a la Cruz Roja y a los Bomberos como efectivos en la ayuda, pero esto no llega en su totalidad a los afectados y que los datos se reducen mediante la prevención. Con respecto a los desastres de origen social tales como el terrorismo, las pandillas juveniles y los asaltos a mano armada, producen mucho temor, y la reacción ante ellos es correr hacia un lugar seguro, dar la voz de alarma y hacer la denuncia respectiva.