La violencia juvenil en Lima Metropolitana - Velásquez Centeno, Carlos (1999)
Investigación descriptivo-comparativa orientada a identificar la existencia de diferencias en la percepción de la violencia entre los grupos de alumnos que han participado vs el grupo de alumnos que no han participado en actos violentos de Lima Metropolitana. Se elaboró y se obtuvo la validez y confiabilidad de la Escala de la Percepción de la Violencia Juvenil, la cual presenta tres sub-escalas: Autojustificación, Percepción del Control Parental y Tendencia sociopática. Se aplicó a una muestra intencional de 1132 alumnos de Centros Educativos Nacionales de 3° al 5° grado de secundaría de los diferentes conos. Los resultados encontrados permiten determinar que el grupo de participación en actos violentos tiene una percepción acorde con su condición, expresándose en la autojustificación de sus actos y su tendencia a desarrollar conductas sociopáticas. Del mismo modo el grupo de participación percibe que sus padres tienen un mayor control sobre ellos que los de no-participación. Los varones del grupo de participación se encuentran más involucrados en actos violentos que las mujeres, en comparación con los del grupo de no-participación.