Relación entre clima organizacional y cultura de seguridad del paciente en el personal de salud de un hospital nacional de Lima - Torres V., Manuel (2016)
El propósito fundamental de la presente investigación fue analizar las posibles relaciones entre el clima organizacional y la cultura de seguridad del paciente que existe en un hospital público de Lima, con la finalidad de generar alternativas viables que permitan mejorar significativamente la calidad de la atención a los pacientes que concurren allí. En el desarrollo de la presente investigación se utilizó la Escala de Clima Organizacional (EDCO) de Acero Yusset y el cuestionario sobre seguridad de los pacientes: versión española del hospital Survey on Patient Safety. Madrid: Ministerio de Sanidad y Consumo. Los análisis estadísticos a los que fueron sometidas las pruebas nos indican que los instrumentos son válidos y confiables. Estas pruebas fueron aplicadas a una muestra de 155 personas, entre médicos y enfermeras. Los resultados estadísticos nos indican que el clima organizacional y la cultura de seguridad del paciente se encuentran relacionados significativamente. Igualmente, se ha encontrado que las enfermeras valoran mejor el clima organizacional y la cultura de seguridad del paciente que los médicos.