Diferencias transculturales en la declaración de impuestos ante diferentes niveles de presión fiscal: Evidencia experimental con muestras de Argentina y España - Tanos Robein, Lucas (2020)
El objetivo fue analizar el impacto de contextos socio-económicos diferentes sobre la declaración de ganancias ante distintos niveles de presión fiscal. Adicionalmente, se examinó el efecto de la fuente del dinero. En el primer estudio, estudiantes de Argentina y España realizaron una tarea de resolución de anagramas para generar ganancias de manera endógena y declararon sus ganancias ante distintos niveles de presión fiscal. En el segundo estudio, estudiantes de Argentina dispusieron de dinero experimental al inicio del estudio y también indicaron su declaración ante distintos niveles de presión fiscal. Se observaron diferencias significativas entre los participantes de Argentina y España en altos índices de presión fiscal. Además, cuando el dinero era ganado los participantes declararon significativamente más en comparación a cuando era brindado por el experimentador. Esto resalta la importancia de considerar aspectos socioculturales al definir las políticas fiscales y el impacto de la fuente del dinero en la declaración.