Estrés post traumático e inadaptación en mujeres víctimas de violencia doméstica en la relación de pareja en función de la edad - Huerta Rosales, Rosa Elena (2014)
La violencia doméstica es un grave problema social, por su alta frecuencia por la gravedad de los hechos y sus consecuencias negativas para las víctimas directas y personas cercanas. En el estudio se sometió al análisis las variables; estrés postraumático e inadaptación en función a la edad, en una muestra de 256 mujeres víctimas de violencia doméstica en la relación de pareja, a quienes se les administró una ficha de datos sociodemográficos, la escala de gravedad de síntomas de estrés postraumático, la escala de inadaptación y una escala de síntomas somáticos de ansiedad. Se encontró una correlación significativa entre el estrés postraumático y la inadaptación en función a la edad en los diferentes grupos de edades. Así mismo, una correlación muy significativa entre cada uno de los componentes del estrés pos traumático, reexperimentación, evitación y activación con la inadaptación en todos los grupos de edad; apreciándose que las manifestaciones somáticas de la ansiedad en relación con la violencia doméstica también independientemente de la edad se encuentran relacionadas significativamente con la inadaptación. Por otro lado se encontró que la edad cronológica es una variable que no incide en los síntomas del estrés postraumático ni en el comportamiento de inadaptación, es la situación de violencia la que determina y produce los trastornos en la salud mental de la mujer, lo cual se observa en los valores medios obtenidos que resultan ser mayores que las medias de corte.