Personalidad y clima social familiar en adolescentes de familia nuclear biparental y monoparental - Chuquimajo Huamantumba, Silvia (2017)
La presente investigación plantea analizar las diferencias entre la personalidad y el clima social familiar en adolescentes que pertenecen a familia nuclear biparental y monoparental. La muestra estuvo conformada por 254 adolescentes de entre 13 y 19 años de instituciones educativas estatales de Lima Metropolitana. Se aplicó el Inventario de Personalidad para Adolescentes (MAPI) de Millon y la Escala de Clima Social en la Familia (FES) adaptada por Ruiz y Guerra. El diseño es descriptivo comparativo. Los resultados muestran que el tipo de familia (nuclear biparental y monoparental) no influye en los Estilos Básicos de Personalidad, no obstante, si hay influencia del sexo sobre la personalidad. Se concluye que el tipo de familia si influencia sobre la personalidad, pero no sobre el clima familiar, el tipo de familia de la que se forma parte, no es por sí misma una variable relevante para influir en el clima social familiar.