Editorial - Orellana Manrique, Oswaldo (2015)
En este primer semestre de 2015 muchos acontecimientos se experimentaron bajo el cielo azul de San Marcos. El año empieza con la amenaza de la aplicación de la ley 30220, llamada nueva ley universitaria, con marcada orientación a la contrarreforma universitaria, que hace apología demagógica a la acreditación, al no tener una visión clara sobre la calidad universitaria y su certificación. Nuestra facultad en diciembre de 2013, obtuvo un diploma de acreditación internacional, otorgada por la riev (México), por tres años , es decir hasta diciembre de 2016; postergando indefinidamente la acreditación nacional del CONEAU-SINEACE por orden de la Vicerrectora Académica, que evidentemente retraso una meta de gestión institucional, en tanto postergo la certificación de la calidad por estándares, pues la riev prioriza planes de mejora, que es su “ novedosa lógica” de la calidad, promovida por esta entidad, prioriza la elaboración de planes de mejora, satanizando a los estándares, y cobra por esto un costo elevado y dolarizado; cuando en la lógica técnica la mejora se produce después del cumplimiento de los estándares básicos.