Sentimientos de identidad nacional de puberes y adolescentes de la provincia de Tarma y de la ciudad de Lima - Vicuña Peri, Luis (2002)
El presente estudio es una revisión de la investigación realizada en 1987 para el IIPSI de la UNMSM, con dos muestras de púberes y adolescentes, una de las ciudad de Tarma y otra de Lima. Posteriormente, se trabajó con 921 sujetos, en el año 2000 se replicó con una muestra de 486 púberes y adolescentes de las mismas ciudades. En ambos casos con el propósito de averiguar si las actitudes, percepciones, valoraciones e intereses hacia los indicadores de identidad nacional difieren según la procedencia regional, el sexo y el grado de instrucción. Para la recolección de datos se elaboraron 4 escalas con la Técnica de Lickert y para el estudio 2000, se agregaron 26 escalas con la Técnica del Diferencial Semántico. Los datos se distribuyen dentro de la normalidad estadística. En 1987 la procedencia regional no plantea diferencias, pero en la revisión del año 2000 la muestra de Tarma presenta actitudes e intereses significativamente mayores que las de Lima. Por otro lado el sexo sigue planteando diferencias significativas a favor de las mujeres. Respecto a la escolaridad y los sentimientos de identidad nacional los grados inferiores presentan mayor sentimientos de apego que los estudiantes de grados escolares superiores. Sin embargo es conveniente destacar que, las diferencias halladas ocurren dentro de la categoría de tendencia positiva.