Índice percibido de la calidad ambiental y estrés ambiental en estudiantes de la UNMSM - Hernández Valz, Héctor M. (2004)
OBJETIVO: Relacionar el índice percibido de la calidad ambiental con el estrés ambiental en estudiantes de la UNMSM - Perú. DISEÑO: Descriptivo correlacional con una muestra intencional de 200 sujetos. MATERIAL Y MÉTODOS: Se usó el diferencial semántico para medir ambas variables. Se midieron 5 aspectos del ambiente seleccionados por la muestra: la basura, áreas verdes, el smog, el tránsito, la seguridad, siendo el SMOG considerado el más grave. RESULTADOS: Se encontró un índice PEQI igual a 3,82, ligeramente satisfactorio. El nivel de estrés ambiental medido fue de una media de 3,45, poco satisfactorio. CONCLUSIONES: Ambos resultados indican una relación poco buena con el entorno. La relación entre ambas variables tiene una r igual a 0,62, es decir que es significativa.