Editorial - Orellana Manrique, Oswaldo (2009)
La ruptura que embrolla la época actual es la incertidumbre, producida por consecuencia de la caída de muchas certezas que hasta hace poco se asumían como válidas y, por lo tanto, se aceptaban como verdades absolutas y orientaban la práctica especializada. Sin embargo, llegó el momento que"otras verdades" se hicieron presente y empezaron a organizar la práctica del saber y la práctica social. Este hecho se produjo en todas las actividades del conocimiento, científico y no científico, teórico y práctico, ideológico y político. Al decir de Carlos Marx, la conciencia falsa empezó a tomar forma y se enfrentó al conocimiento científico, al punto que pretendió reemplazarlo. Esto se puede evidenciar con mayor claridad en la Psicología, pues es una ciencia que aborda al ser humano desde distintas vértices, unas más profundas que otras, algunas vulnerables y otras tomando dimensiones unilaterales, que se prestan a la superficialidad; sin embargo, la grandeza de la Psicología es estudiar el desarrollo normal de la persona, sus desajustes e irregularidades y, sobre todo, las estrategias de intervención para potenciar talentos y capacidades.