Atencion psicológica a la mujer maltratada: una propuesta - Huertas Rosales, Rosa Elena (2003)
Se ilustra un Modelo de Atención Psicológica a la mujer maltratada. Modelo diseñado y practicado por más de doce años en un Centro Materno Infantil del Ministerio de Salud, de la ciudad de Lima. Se sustenta en la psicoterapia gestalt desarrollada por Perls y toma los aportes de la Psicología de la Salud y la Salud Comunitaria que plantean la necesidad de realizar atención primaria (OMS, 1978). Desde un trabajo en equipo multidisciplinario, interinstitucional y en redes hace prioritario internalizar la necesidad de coordinar y trabajar en equipo con la participación activa de la comunidad por lo que es básico construir un marco conceptual integrativo capacitando a Promotoras para la prevención de la Violencia intrafarnjliar a partir de los grupos organizados. De igual forma considera que la intervención debe considerar tanto a la «víctima» como al «agresor». En cuanto a la intervención terapéutica, esta puede ser individual o grupal, y a través de pares.