Estudio neuropsicológigo del sistema de memoria en pacientes adultos de edad intermedia con trastorno mixto ansiedad-depresión - Sarria Joya, César (2017)
El objetivo de la investigación es describir y analizar los trastornos del Sistema de Memoria de pacientes diagnosticados con depresión y/o ansiedad, haciendo un estudio comparativo con un grupo control de personas sin disfunción en esta esfera afectivo-emotiva; y explicar el compromiso de su actividad funcional mediante el modelo teórico informacional (Ortiz, 1994,1995,1997, 1997b, 1998, 1999, 2002). La muestra estuvo conformada por todos los pacientes diagnósticados por el Neuropsicólogo Clínico , los cuales han sido derivados para evaluación y tratamiento, al Servicio de Neuropsicología del Hospital Edgardo Rebagliati ,y el grupo control estuvo configurado por sujetos que no presenten dicha alteración, y que sean homogéneos en los datos demográficos con la muestra clínica . Se utilizó el Test de Recuerdo Selectivo de Herman Busckhe y Paula Altman, adaptado y validado en el medio por Llaja (1998, 2000) en una muestra de pacientes con Amnesia Global Transitoria, y en niños de 5 años respectivamente. Se recogieron los datos durante el periodo de enero a noviembre de 2011. El diseño fue cuasiexperimental con 2 grupos según clasificación de Hernandez, Fernandez y Baptista (2010 ). Se administró además la Escala de Zung de Ansiedad/Depresión para determinar el grado de disfunción en la muestra estudiada. Asi mismo se interpretó los hallazgos a través del Modelo TIP, que viene demostrando su validez en el estudio clínico neuropsicológico integral de estos desordenes.