Satisfacción con la vida y calidad de vida laboral en docentes de instituciones educativas estatales de Lima Metropolitana - Reyes Robles, Patricia (2017)
La satisfacción con la vida (SCV) constituye el componente cognitivo del bienestar y se refiere a un juicio que el individuo hace de la calidad de sus vidas en función de un propio y único conjunto de criterios. Además sus colaboradores exigen ser tratados con respeto, dignidad y justicia, parte sustancial de la calidad de vida laboral (CVL). Por esto se precisa conocer cuál es la relación que existe entre la SCV y la CVL que tienen los docentes de instituciones educativas estatales de Lima Metropolitana de la UGEL N°3. En la presente investigación se ha elaborado un instrumento para medir la calidad de vida laboral (CVL), hallando que existe una relación entre SCV y CVL de los docentes que es significativa y ligeramente moderada con tendencia negativa, además se analiza cada uno de sus componentes, como base para sustentar mejoras en las políticas de recursos humanos del Ministerio de Educación en el Perú.