Explicaciones etiológicas de la Psicosis - Sparrow, César (1999)
Aunque todavía se ignora el origen cabal de las psicosis, son expuestos aspectos neurobiológicos fundamentales, reconociéndose la importancia del factor hereditario. A pesar de esto, más de la mitad de la pregunta sobre la etiología de la psicosis queda irresuelta. Las exploraciones del psicoanálisis intentan cubrir este vacío. Se indican las concepciones de sus principales representantes: S. Freud, M. Klein, J. Lacan. Finalmente se puntualizan algunas consideraciones sobre lo somatopsíquico, la idea de salud o normalidad mental, y un alcance de los modernos estudios científicos en consciencia humana y sus relaciones con la física cuántica.