Relación entre estrategias de aprendizaje, elección vocacional, rendimiento académico y personalidad predominante en los alumnos del CEPRE-UNMSM – Ciclo Extraordinario 2013-2014 - Chávez Ch., Hilda (2016)
Se planteó el desarrollo de una investigación no experimental, descriptivo-correlacional y transeccional. Se inicia con la descripción general de cada variable de estudio: estrategias de aprendizaje, elección vocacional, rendimiento académico y personalidad predominante en los alumnos del CEPRE-UNMSM – Ciclo Extraordinario 2013-2014, trabajando las relaciones entre las variables de estudio. Se utilizó la escala de estrategias de aprendizaje elaborada por Román y Gallego, el test de autoevaluación vocacional de Holland, encuesta psicopedagógica elaborada por los autores del estudio (Chávez y Ruelas, 2012) y rendimiento académico de los estudiantes en los exámenes del CEPRE – UNMSM. Los resultados se han sometido al análisis estadístico correspondiente utilizando MS – Excel y la versión 20 del SPSS. Se obtuvo como resultado que las estrategias de aprendizaje más utilizadas por los alumnos son repetición y relectura (80.88%). En la elección vocacional la carrera profesional que tiene mayor demanda es Medicina Humana. En la correlación de estrategias de aprendizaje y elección vocacional, las dos variables son independientes, no están asociadas, por lo tanto no rechazamos la hipótesis nula. En la correlación estrategias de aprendizaje y rendimiento académico, las variables son independientes. En correlación estrategias de aprendizaje y personalidad, las dos variables son independientes, no están asociadas, por lo tanto no rechazamos la hipótesis nula. Los resultados cuantitativos nos indican, en su contrastación a nivel correlacional, que no existe una relación directa significativa entre las estrategias de aprendizaje con el rendimiento académico, personalidad y elección vocacional.