Influencia del clima familiar y estrés del padre de familia en la salud mental de los niños - Quintana Peña, Alberto (2000)
Investigaciones realizadas en nuestro país señalan la importancia que tiene la familia como factor de riesgo de la aparición de problemas de desarrollo, sociales, interpersonales, educativos) y emocionales en los niños (Benites 1998). En la actual crisis económica del país, en la población de nivel socioeconómico bajo, el padre de familia (o quien haga las veces del mismo), al cumplir la función de ser el proveedor de los recursos económicos necesarios para la supervivencia familiar, es quien experimenta las condiciones estresantes provenientes de la situación de pobreza, desempleo y marginación social en que se encuentran y en consecuencia quien expresa las reacciones emocionales asociadas frente a esta amenaza: ansiedad y cólera. Así, en estas familias surgirían y se reforzarían diversas formas de mensajes violentos vistos y aceptados como hechos normales, Lamas, 1998). Estas difíciles condiciones de vida afectarían la formación de la personalidad de los niños y adolescentes mermando su desarrollo emocional y social. Pero aún en la población de más escasos recursos se encuentran niños con un desarrollo psicológico adecuado, por ello se rectificó el presente estudio que busca conocer: ¿Que influencia tienen, en la población de extrema pobreza de Lima, el Clima familiar y los acontecimientos estresantes experimentados por el padre de familia en la salud mental de los niños?. Concluyendo que no existe una relación estadísticamente significativa entre el Tipo de Clima familiar y la salud mental de los niños, sin embargo existe una relación significativa entre los acontecimientos estresantes experimentados por el padre de familia y los problemas de salud mental que presentan sus niños.